Новые производства приносит не аист

Павел Спичаков: Производства приносят не аисты

Новые производства приносит не аист

27 марта дал интервью журналу «100Лица». Говорили о создании производств в России. Сегодня выкладываю небольшой фрагмент видео. Вся часовая запись будет уже после публикации интервью в журнале. Читайте «100Лицу» и мой блог. Оставляйте свои комментарии, с чем согласны, а с чем нет.

 

Текстовая расшифровка.

У нас многие люди не понимают, откуда производства появляются. Люди думают, что, как в советское время, приходит государство и строит. И они ждут от государства – я читаю комментарии в соцсетях: Путин столько-то разорил и столько-то построил. Власть давно уже отношения к этому не имеет. У нас давно уже свободный рынок. Пока я не захочу, пока вы конкретно не захотите построить своё производство, у нас не будет производства. Всё, чем государство может заниматься, это крупный бизнес, связанный, например, с атомом, с военными вещами – на этом экономику не построишь. Там можно сделать прорыв в технологиях, там много всего ценного (Аэрофлот, Сбербанк), но это не про нас. Больше 80% экономики в Европе (в той же Швейцарии) – это малый бизнес, это малые предприятия, созданные людьми. Поэтому если у нас люди до сих пор ждут, что придёт кто-то и поставит завод… Пока ты сам это не сделаешь, не построишь, оно не появится. Государство тут вообще не при делах. Мы давно уже живём в другой системе. У нас ещё идёт перелом. Вот, например, дворы – наша собственность, да? А мы всё ждём, когда Путин или губернатор придёт к нам и наведёт порядок. С этим тоже часто сталкиваюсь.
Чем Китай выигрывает? Тем, что у них людей, желающих заниматься производственным бизнесом, много. Больше, чем у нас. А ещё если перемножить на их полтора миллиарда, получается армия людей, которые вопреки всему строят экономику. Нельзя сказать, что у них там государство какое-то другое. Там коррупция, думаю, на порядок выше, чем у нас.
Создание надо повышать, желание, показывать инструменты. Государство всё, что может, это принять закон. В некоторые направления, например, в ВПК, направить деньги на разработку технологий. Всё остальное должен делать уже малый и средний бизнес.

Павел Спичаков,
Управляющий партнёр ООО «КИТ», ООО «Бергус»,
Заместитель председателя Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»