Павел Спичаков: медицинские маски против коронавируса

Месяц назад заместитель председателя Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и основатель предприятия по производству медицинских масок ООО «КИТ» Павел Спичаков продал свою долю в этой компании. Сейчас бывший управляющий партнер ООО «КИТ» в качестве эксперта по производству медицинских изделий, рассказал о ситуации с дефицитом масок и возможностях российских производителей обеспечить растущие потребности населения.

Марк Одинцов
Во-первых, почему вы продали компанию «КИТ» на фоне эпидемии коронавируса, когда так востребованы медицинские маски? В 2013 году предприятие стало победителем всероссийского конкурса «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший производственный проект». Компания занимала четверть рынка и была прибыльной, а сейчас ее продукция крайне востребована….

Павел Спичаков
Для меня это бизнес. Сейчас я по-прежнему в теме производства масок, но в другом качестве. Фактически я участвую в работе большой команды в качестве технологического эксперта по вопросам эффективного, многократного масштабирования производства медицинских масок. Такова стратегическая задача.

Марк Одинцов
В Москве наблюдается дефицит медицинских масок. Могут ли производители поднажать, чтобы закрыть потребности?

Павел Спичаков
Дефицит масок в столице, да и других городах длится больше месяца. Потребность в масках зависит от двух вещей. Первое, от эпидемиологического уровня – насколько много людей болеют. Каждый год есть примерное понимание этого уровня. Производители масок всегда рассчитывают производство и запуск мощностей, ориентируясь на типовую динамику потребления. Так обеспечивается внутренняя потребность: за счет запасов, сформированных летом и производства продукции в сезон вспышек заболеваний зимой.
Второе – это паника, когда граждане скупают больше, чем им нужно. Такое наблюдается при сезонных вспышках гриппа или как сейчас, когда вирус пришел извне. За считанные недели потребность в масках, которые люди уже носят даже на улице, вырастает в десятки или даже сотни раз. Плюс в стране достаточно высокий уровень заболеваемости гриппом.
Сейчас власти всех уровней предпринимают выверенные, эффективные действия для борьбы с коронавирусом.

Марк Одинцов
Производители масок все же увеличили объемы производства?

Павел Спичаков
Все предприятия работают круглосуточно. Например, «КИТ» наращивает производственные объемы, прикладывает все усилия. При этом все поставки контролируются. Часть идет строго в госучреждения, часть отгружается в розницу и на другие производства, например для пищевой промышленности, чтобы такие предприятия не останавливались. В общем, делается все возможное.
За последние 10 лет рынок медицинских масок вырос и сформировался. Российские производители практически заместили китайских – если в 2010-х годах 85% масок на рынке были из Китая, то до прихода коронавируса, российские производители закрывали 90% потребностей. Причем 90% компонентов для производства масок производятся в России.

Марк Одинцов
Сколько времени потребуется, чтобы запустить новое производство масок?

Павел Спичаков
Около трех лет. Чтобы запустить производство нужно год устанавливать оборудование, делать год сертификацию, подготовить площадки. Всё требует времени. И это правильно – ведь речь идёт о производстве медицинских изделий. Проблема в том, что производители масок прогнозируют потребности не больше, чем на год. Никто не прогнозировал такую вспышку нового вируса три года назад.

Марк Одинцов
Сколько потребуется инвестиций для строительства нового предприятия?

– Только на оборудование потребуется от 100 млн рублей. Еще затраты на помещение, сертификацию, сырье. Построить небольшое производство объёмом 100 миллионов масок в год под ключ будет стоить около 300 млн рублей.

Марк Одинцов
За сколько времени производитель масок должен предвидеть спрос, который возникает при эпидемии?

Павел Спичаков
За два-три года. Но запасов никто делает – это экономически не обосновано. Сложность еще в том, что производители не могут предугадать, по какой цене будут продаваться маски.
До прихода коронавируса самые простые маски продавались по цене от 1,5 рублей до 10 рублей за штуку. Сейчас она стоит от 50-60 рублей, и при этом их просто нигде не купишь. Маски – это как биржевой товар. Цена на них формируется как на нефть — здесь и сейчас.
Сейчас компания «КИТ» отгружает маски государству по 7 рублей 15 копеек. В сложившейся ситуации – это нормальная цена. Резко выросли цены на материалы для производства. Чтобы произвести маску, приходится закупать компоненты втридорога. Ведь у крупных поставщиков материалов, производственный план уже расписан на год.
Производители масок поставщикам сырья говорят – давайте вы откажетесь от поставки материалов для производства подгузников и средств гигиены, а мы заплатим все штрафные санкции за вас и выкупим эти объемы. И многие компании соглашаются, переориентируют производство. Но это сложный процесс. Нельзя просто взять и отключить или перенастроить станок — у производителей очень сложные технологические цепочки.

Марк Одинцов
Как решить проблему дефицита медицинских масок?

Павел Спичаков
Единственный выход, чтобы государство сформировало соответствующие запасы и держало их на складах 3-5 лет. Государство может купить маски летом по низкой цене – в это время года они не нужны. А то получается, что летом производители вынуждены переходить на экономный режим, отправлять сотрудников в отпуск и проводить производственную профилактику, в целом останавливать производство и нести убытки.