Как и где можно быстро найти инвестора для бизнеса

Как и где можно быстро найти инвестора для бизнеса

Приветствую всех читателей моего блога.

Сегодня немного расскажу по вопросу, с которым ко мне обращаются чаще всего: «Где взять денег на создание бизнеса». Почему-то многие считают, что за деньгами нужно идти в банк («Ну, куда же ещё?»). Это заблуждение. Банки именно на создание бизнеса денег не дают. Только на развитие, да и то не всегда. Так что их отметаем.

Свой первый бизнес лучше создавайте на собственные накопления (условно — ваша зарплата за три месяца). Первый бизнес можно назвать пробным, учебным. Он должен быть микро. Скорее всего, вы прогорите или, как минимум, разочаруетесь в нём. Но из него вы вынесете кое-что важное: новые знания и опыт. На основании этого опыта и будет планироваться и создаваться второй бизнес, который, возможно, и станет успешным и главным в вашей жизни (или одним из успешных и главных).

Для второго (и последующих) бизнесов самый оптимальный вариант финансирования запуска — привлечение частного инвестора! Если вы думаете, что рядом нет людей с деньгами, — это ошибка. Действующие и бывшие предприниматели, учредители предприятий – многие из них просто не знают, куда им вложить «лишние» 10-20-100 миллионов рублей. Они уже купили себе по 2-3 машины и несколько квартир. Их задача – инвестировать накопления в бизнес, который будет одновременно и надёжным, и доходным. Они не будут доверять свои деньги человеку некомпетентному.

Задача стартапера – найти хорошую тему, глубоко изучить её, составить качественный бизнес-план и показать потенциальному инвестору, что его деньги, во-первых, не сгорят, а во-вторых, преумножатся.

Нужно учитывать, что инвесторы (в силу своего и возраста, и опыта) почти не доверяют «виртуальным» вещам. Поэтому их не впечатлит бизнес-план, где 90% денег пойдут на маркетинг. Делайте ставку на бизнес, в котором преобладает имущество: земля, недвижимость и оборудование.

Правильно подобранный инвестор не только даст денег на реализацию вашего проекта, но и станет хорошим учителем, предоставит полезные инструменты и технологии выстраивания системного бизнеса.

Итак, где искать инвестора? Среди нынешних и бывших работодателей. Среди средних и крупных предпринимателей (действующих или недавно продавших свой бизнес). На инвестиционных встречах, которые периодически проходят в разных местах нашей большой страны. Например, несколько дней назад я участвовал в такой встрече в Москве: собирались инвесторы, которым интересна медицинские и околомедицинские проекты («Мединвестклуб»). Аналогичные собрания и по другим темам. На них разработчики проектов ищут инвесторов, а инвесторы ищут, куда вложить деньги.

Повторюсь. Если у вас есть качественный проект, найти инвестора довольно просто. Не получается самостоятельно? Всегда готов проконсультировать и помочь в поисках! Обращайтесь! Мои контакты — здесь.