Налог на самозанятых — стимул для создания бизнеса

Налог на самозанятых — стимул для создания бизнеса

Приветствую всех читателей моего блога.

У жителей четырёх российских регионов скоро появится новый мощный стимул создавать собственный бизнес. Госдума рассматривает проект закона о налоге на профессиональный доход. За ним уже закрепилось название «Налог на самозанятых».

Под его действие попадают люди, которые могут делать что-то ценное своими руками или головой и при этом не хотят работать на дядю.

Многие блогеры уже несколько недель критикуют законопроект и пытаются убедить всех в том, что его цель – ограбить людей. Большинство слушает и верит. Некоторые находят текст в Интернете и изучают сами.

Я прочитал его. И сделал такой вывод – для фрилансеров создаются привилегированные условия по сравнению как с наёмными работниками, так и с предпринимателями.

Посудите сами: из зарплаты наёмного работника государство удерживает 43% (13 — это НДФЛ и 30 — страховые взносы). Самозанятые будут платить всего 4-6%.

Для наёмного работника отчисления в Пенсионный фонд – обязательные. Фрилансер может решать сам, платить их или нет. И если платить, то сколько.

Предприниматели ведут отчётность, сдают налоговые декларации и могут подвергаться проверкам. Общение самозанятого гражданина с налоговой службой – минимальное,  и ограничивается использованием бесплатного приложения, которое устанавливается на смартфон.

У этого законопроекта всё же есть два больших недостатка.

Первый – пока он будет действовать только в четырёх регионах страны. Второй – его положения не распространяются на малый и микробизнес. Надеюсь, что скоро эти недостатки будут исправлены.

Жду ваших комментариев и идей. Успехов вам в ваших делах.

Ссылка на полный текст законопроекта.

1 Комментариев

Добавьте комментарий