Выпуск 2 | Влог Реплика Спичакова

О ВЫПУСКЕ

Пока поставщики предупреждают о росте цен на гречку в России, а Счетная Палата сомневается в адекватности высоких зарплат в Корпорации МСП, наш малый производственный бизнес шустро крутит гайки, смазывает подшипники и ускоряет конвейерные ленты.
Мы далеки от большой политики, и нам точно есть чем заняться в своих производственных проектах.

Я Павел Спичаков, и во втором выпуске видеоблога ИНИЦИАТИВА 2035 вы увидите:
Три самых важных новости, которые влияют на производственные проекты прямо сейчас.
Игрушки по фиксированным ценам, налоговый вычет 3 миллиона, кредиты под 3%, и как получить мою консультацию в качестве конкурсного приза.

ИНИЦИАТИВА СПИЧАКОВА 2035

ИНИЦИАТИВА2035 — это личный проект, где вместе со своей командой и другими предпринимателями мы создаем один миллион производств в России к 2035 году. Это не государственная программа или правительственный проект — это живая идея, которая объединяет предпринимателей, которые готовы не только произвести полное импортозамещение продукции массового спроса, но сделать Россию экспортером номер один в мире.

На моем сайте Спичаков.РФ любой предприниматель может присоединиться к ИНИЦИАТИВЕ2035, прислав описание своего производственного проекта. Мы опубликуем визитку вашего проекта на сайте Спичаков.РФ, а о самых интересных расскажем в видеоблоге. Напишите нам — ответим каждому.

ТОП три новостей для малых производственников

НОМЕР ТРИ.
Игрушки отпустят по фиксированным ценам.
Сеть магазинов товаров для детей «Дочки-сыночки» начала тестировать новый для рынка формат с фиксированными ценами по 99–299 рублей подобно сети Fix Price.

Игрушки — это еще одно серьезное направление для малых производств, причем до сих пор огромное количество игрушек у нас завозится из-за рубежа, особенно из Китая.

В рамках импортозамещения, рынок игрушек — огромная поляна для тысяч новых малых производств. Экспортный потенциал этого направления просто колоссальный.

А с творческим началом в России все очень хорошо. Придумать интересные, уникальные, живые, оригинальные игрушки и их произвести — с этим, уверен, мы сможем завоевать существенную долю на мировом рынке игрушек

А для начала, надо наполнить хотя бы свой рынок игрушками произведенными в России, от обычных пластиковых и мягких, до инновационных и креативных.

НОМЕР ДВА.
В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет за покупку жилья до 3 млн рублей

Государство продолжает искать и находить способы стимулирования строительной отрасли, а это один из ключевых драйверов развития экономики.

Все это говорит о множестве возможностей для открытия и развития малых производств, от производства инновационных материалов и оказания услуг по ремонту до мебели и умных систем для дома.

Конечно, малым производства надо находить ниши, где они сильнее крупных компаний, быть гибче, быстрее, инновационнее, а для этого надо учиться и еще раз учиться, осваивать цифровые технологи ведения бизнеса и много другое, чтобы успешно конкурировать с крупным бизнесом!

НОМЕР ОДИН.
Доля доллара в расчетах за российский экспорт упала ниже 50%

Конечно во многом это произошло за счет замены доллара на евро, но так же существенно растут и платежи в других валютах, особенно в юанях.

Все это это еще раз демонстрирует продолжение новой российской тенденции — замены в экспортных платежах доллара на иные валюты.
Экспортные сделки являются естественным каналом продаж для малых производств в мире и российские компании начинают вливаться в этот тренд, в т.ч. благодаря вниманию и поддержке государственных структур.

Наконец эти процессы начали разворачиваться в сторону малых производств.
Всё больше малых компаний открывают необъятный экспортный рынок, а некоторые сразу формируют свои бизнес-проекты под 100%-ный экспорт.

В том же пресловутом Китае, подавляющее большинство малых производств экспортно-ориентировано, а те, которые посещал лично я, вообще работают только на экспорт.
Очень надеюсь, что в скором времени и для наших малых производств экспорт станет основным каналом продаж, основным драйвером развития.

Титов предложил Мишустину расширить программу кредитования под 3%

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо председателю правительства с предложением расширить параметры и продолжительность программы льготного кредитования бизнеса под 3% годовых.

Для обеспечения более гибкого графика выплат действие программы предложено продлить с 12 до 18 месяцев (первые шесть месяцев — мораторий на выплату процентов, последние 12 — равномерное погашение кредитов).

Программа, с одной стороны, вызывает у бизнеса интерес, а с другой — динамика выдачи кредитов по ней отстает от динамики прежней программы.

Согласно официальным данным, за первые две недели действия программы кредитования все банки приняли заявок лишь на 9% квоты», — отметил Титов.
Это связано с тем, что для участия в программе установлены серьезные ограничения, считает Уполномоченный.

Во-первых, потенциальные участники программы обязаны до этого принимать участие в прежней программе кредитгования, во-вторых, сужено число отраслей, имеющих право рассчитывать на поддержку.
В пресс-службе Минэкономразвития РФ, комментируя ТАСС предложение Титова, отметили, что кредитами новой программы могут воспользоваться участники прежней программы ФОТ 2.0 из невосстановившихся отраслей.

В министерстве подчеркнули, что ФОТ 3.0 — это продолжение антикризисных мер поддержки бизнеса. Параллельно с ней продолжают работать и другие меры.
Ранее для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа с льготной ставкой 2% годовых.
По этой программе российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, это позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работникам.
Иными словами, в Правительстве считают, что поддержка бизнесу оказывается в достаточном объёме.
Раньше вообще кредитовались под выгодные проценты только крупные компании.
Я как представитель малого производственного бизнеса, поддерживаю обращение Бориса Титова.
Именно малый и средний бизнес создаёт в России большую часть рабочих мест, поэтому кредитные программы малым и средним предприятиям необходимо выдавать не только под 3%, но и под меньшие проценты.
Россия должна быть сильной не только армией и флотом, но и тысячами производств, обеспечивающих продовольственную, технологическую и социальную безопасность страны.

Конкурс для производственных предпринимателей

Я продолжаю конкурс для производственных предпринимателей, в котором победителям достанется экспертный анализ их бизнес-проекта лично от меня.
На сайте Спичаков.РФ есть раздел, в котором описаны все условия и есть форма для описания вашего производственного проекта. О победителях и их проектах я буду рассказывать в каждом выпуске видеоблога Спичаков.РФ

На сегодня это всё. Жду ваши комментарии в социальных сетях, в личных сообщениях и на сайте Спичаков.РФ

С нами правда, с нами сила — вперед, Россия!