Когда я кому-то рассказываю о том, что сырьё и оборудование в Китае можно покупать, не используя доллары, мне не сразу верят. Приходится объяснять и доказывать. Наш бизнес привык к тому, что есть некие «международные валюты», без которых во внешнеэкономических расчётах обойтись невозможно. И валютная схема должна быть такой: «RUB – USD – CNY». На самом деле можно и нужно переходить на «RUB – CNY».
И это естественно. Если две страны торгуют между собой, зачем им валюта третьей страны? Вы задавались этим вопросом?
Российские промышленники завозят из Китая значительную часть оборудования и сырья. Компании, которыми руковожу я, — не исключение. Первые сделки у нас так же были долларовыми. Но несколько лет назад появилась возможность открыть в «Сбербанке» счёт в юанях. Для меня стало открытием и то, что при оплате юанями китайские партнёры дают цену на 3-5% ниже.
После введения против России западных санкций использование схемы «RUB – CNY» стало ещё более оправданным. Она делает финансовые операции безопасными. Платёж проходит, минуя международную межбанковскую систему «SWIFT», контролируемую западными странами. Это значит, что его не только не смогут заблокировать — про него даже не будут знать.
Сейчас уже во многих российских банках можно открыть счёт в юанях. Узнайте, можно ли в вашем. Узнайте, готовы ли ваши китайские партнёры не использовать в операциях доллар. Даже не так. Расскажите им о том, что они могут не использовать доллар! Многие из них об этом даже не догадываются.
Это поможет вам сэкономить деньги и обезопасить сделки.
Павел Спичаков,
Управляющий партнёр ООО «КИТ», ООО «Бергус»,
Заместитель председателя Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».